I ristoranti Samsara a bordo delle navi della flotta Costa propongono dalla primavera 2016 il nuovo menù Pacific Fusion, nel quale, come recita il comunicato stampa della compagnia, la creatività degli chef Costa si combina «con gli ingredienti tipici delle cucine del Pacifico e del Mediterraneo. Sapori freschi e stuzzicanti, cucina innovativa, ricca di aromi e profumi, dall’Asia e dal Sud America, preparati con il Mediterraneo nel cuore: il ristorante Samsara si prepara per nuove sfide culinarie».
Nei ristoranti Samsara, dall’atmosfera appartata e tranquilla, il cliente è accolto da un elegante menù in formato album, rilegato con una raffinata copertina rigida che riproduce le venature e le calde tonalità del legno. Al suo interno, nelle poche righe di un testo poetico ed evocativo, viene enunciata la filosofia di questa nuova proposta culinaria:
«Vorrei saper trovare la giusta rima fra dolce e umami.
Vorrei innamorarmi delle note aspre, salate, amare.
Vorrei vivere per l’ardore focoso e avvolgente delle spezie.
E, ora, che siedo a questa tavola, ritornano alla mia memoria;
quel sapore, quel profumo, quel suono… così, mi scopro;
poeta, musicista, amante e viaggiatore.
Capisco come il mondo, con la sua antica storia,
possa stare in un piatto e come la tradizione di una cucina che parte dall’Asia
per raggiungere il Sud America possa avere il Mediterraneo nel cuore,
quel caldo e dorato filo d’olio d’oliva,
che mi fa ritornare a casa mentre navigo per il mondo».
Il nuovo menù, creato da Stefano Fontanesi, Costa Corporate Chef, e da Riccardo Bellaera, Costa Corporate Pastry Chef, è impostato su una sapiente e originale combinazione e contaminazione di elementi provenienti da aree geografiche e tradizioni culinarie differenti. Dove sapori e profumi dell’Asia, si accostano a quelli del Sud America, incontrandosi infine con le specialità gastronomiche della tradizione mediterranea. Una vera esplosione di gusto dove possiamo trovare le note tropicali del mango accostate alla cipolla di Tropea, il profumi speziati del coriandolo e del sesamo alla carne di agnello e al formaggio feta, le fettuccine della tradizione italiana al lime e agli anacardi. Una esperienza gastronomica che attinge spunti e suggestioni dai più remoti angoli del mondo.
Ecco il menù completo:
Antipasti
Frittelle alla polpa di granchio con insalata di frutta tropicale e condimento al peperoncino e coriandolo
“Causa” di patata con astice e crema di avocado profumata al wasabi
Capesante marinate con sakè e melograno
Ostriche con cetrioli e salsa Shoyu
Cheviche di mango con cipolle di tropea e ajì amarillo
Zuppe
Zuppa hawaiana di pesce
Crema di zucca al cocco fresco e profumi d’arancia
Pasta e risotto
Penne di Gragnano con tonno bianco, zenzero e peperoncino
Risotto con moscardini al curry
Fettuccine con gamberi rossi crudi, lime e anacardi tostati
Secondi piatti
Coda di rospo con chorizo e crema di patate alla citronella
Gamberoni arrosto con zucchini in pastella e gazpacho profumato al sesamo
Filetto di manzo con salsa al tamarindo, okra fritto, purea di patate dolci allo zenzero
Petto d’anatra in salsa Teriyaki, crema di radice taro e bietoline orientali saltate
Carré d’agnello in crosta di sesamo e coriandolo ripieno di formaggio feta e pomodori secchi, salsa al vino rosso, fichi e rosmarino, sformato di spinaci
Dolci
Mousse di cioccolato bianco con cuore di papaia
Semifreddo ai frutti della passione con marmellata al lime
Tortino tiepido “tatin” al mango con gelato alla vaniglia
Fondente al cioccolato e zenzero con gelato malaga
Il nuovo menù è disponibile nei ristoranti Samsara a bordo di Costa Diadema, Costa Fascinosa, Costa Favolosa, Costa Deliziosa, Costa Luminosa, Costa Pacifica e Costa neoRomantica.