Marina, una nave di 66.084 tonnellate varata nel gennaio 2011, è stata la prima unità della nuova generazione che ha rinnovato la flotta Oceania. Costruita da Fincantieri, ha una capacità massima di 1258 passeggeri e 629 cabine. Marina si distingue per una grande eleganza degli ambienti e per l’accuratezza del servizio oltre che, come noto, per l’offerta gastronomica di grande varietà ed eccellenza.
Gli ambienti dedicati ai passeggeri iniziano al ponte 5, ad eccezione del Centro Medico e dell’imbarco lance che si trovano al 4. Concierge, Reception ed Ufficio Escursioni si dispongono attorno all’atrio principale, caratterizzato da una grande scalinata in stile moderno. A prua nave si apre il Lounge, il teatro in stile Belle Epoque dedicato alle conferenze e agli spettacoli serali. A centro nave, su entrambi i lati di fronte alla Reception si trovano le Boutique, ricche di capi di abbigliamento, gioiellerie, oggettistica varia. Camminando verso poppa si incontrano due dei quattro ristoranti speciali gratuiti di bordo. Il Red Ginger si propone come l’alternativa orientale offrendo piatti di terra e di mare inspirati alla tradizione asiatica. L’ambiente richiama i tipici ristoranti giapponesi e si degustano delle vere prelibatezze accompagnate da infusi e tisane ed una vasta scelta di bacchette di ogni foggia e materiale. Al Jacques invece è la Francia a far da padrona. Jacques Pepin, chef francese di fama, gestisce infatti non soltanto questo piccolo angolo francese sul mare ma tutta la cucina della flotta Oceania. Anche qui piatti della tradizione transalpina, formaggi prelibati e presentazioni veramente sensazionali.
L’atrio principale e la Reception
Spettacoli alla Lounge e Botiques
Al ristorante Jacques
Il Ristorante Red Ginger
Ristorante principale, Grand Dining Room
Al ponte 6 si concentrano altri spazi dedicati ai passeggeri e all’intrattenimento. A poppa nave si apre la Grand Dining Room, il ristorante principale, aperto a colazione, pranzo e cena. Il Maitre vi aspetterà all’ingresso, senza alcun turno, e vi accompagnerà al tavolo che più vi piace. Mise en place meravigliosa con porcellane ed argenterie, finestre sul mare, servizio e piatti veramente appaganti. Nonostante la vasta scelta di ristoranti sarà sempre un piacere tornare alla Grand Dining Room dove si respira quiete, eleganza ed un’atmosfera d’altri tempi. Uscendo dal Ristorante si troverà sulla destra il Grand Bar, elegante e luminoso, che funge anche da comodo corridoio verso la zona centrale della nave. Sulla sinistra invece si incontra il ben più eccentrico Casino Bar, contraddistinto da luci sul rosa e viola, con inserti di piccole tessere a specchio e brillante. Da qui si accede al Casino Montecarlo, ampio e dotato di tutti i principali giochi, dalle slots al black jack, dai dadi alla roulette. A centro nave, ancora al ponte 6, si trova uno dei principali Bar e luoghi di incontro, il Martinis. E’ il luogo ideale dove assaporare uno dei numerosi cocktails proposti al suono del pianoforte. Poco più avanti si raggiunge la Upper Hall, che circonda la scalinata principale dell’atrio, sino a raggiungere gli uffici dell’Ocean Club Ambassador. Qui si controlla il proprio livello fedeltà e si acquistano, con grandi vantaggi, le crociere future.
Casino Montecarlo
Casino Bar
Grand Bar
I ponti dal settimo all’undicesimo e parte del dodicesimo sono dedicati alle cabine. A bordo esistono categorie interne, esterne con finestra ampia sino al suolo, cabine con balcone e varie tipologie di suite. Una classe di sistemazioni rientra nel livello Concierge, con piccole attenzioni in più e accesso alla Concierge Lounge (ponte 9). A disposizione di alcune suite invece la Executive Lounge (ponte 11). Le dotazioni base prevedono il bagno con doccia e vasca separate, detergenti di Bulgari, frigobar con analcolici gratuiti, accappatoio e ciabattine, room service gratuito 24 ore. Il livello Concierge aggiunge i sali per il bagno, la stiratura gratuita di alcuni capi, un diverso menu per la colazione in cabina. Le Suite hanno il maggiordomo e accesso libero a tutti i ristoranti di bordo.
Al ponte 12 si trovano nel settore di prua alcuni tipi di Suite su ambo i lati nave. Nella zona centrale, accessibili dagli ascensori di prua, due particolari laboratori. Il primo, sul lato dritto, dedicato alla cucina e alle varie lezioni che si programmano durante la crociera. Il secondo alla creatività e al disegno, con colori e materiali di vario genere a disposizione. Il dodicesimo è anche il Ponte Lido. Una piscina non particolarmente ampia ma molto bella si apre a centro nave con due Jacuzzi sui lati ed il Bar Wave a servire tutta la zona del Lido. Un piccolo palco è collocato a livello degli ascensori di poppa. Vi si suona dal vivo nei giorni di navigazione o al momento della partenza dagli scali. Procedendo verso poppa si trova sul lato sinistro il Ristorante Le Reserve. E’ il luogo ideale per mettere alla prova gli abbinamenti di vino e cibo proposti da Wine Spectator. Si cena informalmente su sgabelli e tavoli comuni ma il livello della cucina è molto alto, così come le etichette messe a disposizione. Talvolta vi si propongono degustazioni anche al pomeriggio. Sul lato opposto invece si apre il Wave Grill. E’ il luogo con l’orario di apertura più flessibile dove si possono gustare piatti di ogni genere, dalla colazione alla cena. Sino a pomeriggio inoltrato vi si propongono hamburgher e altre specialità alla griglia. Buonissimi i frullati ed i gelati artigianali, a disposizione sino a metà pomeriggio. Da entrambi i lati si accede poi al Ristorante buffet, il Terrace Cafè. Si può scegliere questo ambiente informale per tutti i pasti della giornata. Dispone anche di una terrazza all’aperto molto suggestiva dove poter portare i piatti ed essere serviti con vista sul mare o sullo scalo del giorno. La scelta del buffet è generalmente ampia e tutte le pietanze sono elegantemente proposte in vassoi posti nelle varie isole dove mai si registrano file o attese. Una sezione è dedicata alla griglia e ai primi piatti. Sempre presenti carni, pollo e filetti di pesce da cucinare secondo le proprie preferenze. Buona anche la pizza e, alla sera, i crudi di pesce ed il sushi preparato sul momento.
La piscina di Marina
Specialità del ristorante Terrace Cafè e la bella terrazza di poppa
Salendo al ponte 14, sempre a poppa nave, si trovano altri due ristoranti speciali gratuiti. Sulla dritta nave il Polo Grill, dedicato alle carni e al pesce grigliato ma in grado di stupire anche soltanto con gli antipasti e con i dessert, tutti prelibati. Sul lato opposto va invece in scena la cucina della tradizione italiana. Il Ristorante Toscana propone infatti le più celebri ricette di tutta la penisola, dalla carne al pesce alla pasta fresca, non trascurando l’importanza di un buon olio di oliva e dell’aceto balsamico, entrambi proposti da una vasta selezione a carrello. Qui parte del personale è italiano e sembrerà veramente di sentirsi a casa. Fra i due ristoranti di specialità, nell’estrema poppa nave, vi è una particolare sala, Le Priveè, dove è possibile concedersi una cena appunto “privata” con un noleggio di 200,00 dollari. Il menu si può comporre attingendo ad entrambi quelli proposti al Polo Grill e al Toscana.
L’elegante mise en place del Ristorante Toscana ed il suo Filetto di Branzino
Ancora al ponte 14, uscendo dai ristoranti e camminando verso il centro nave si incontrano sulla dritta la sala carte, (Board Room) con giochi da tavolo e bevande a disposizione in un’elegante ambiente con modellini di navi e vetrine color mogano. Poco più avanti, ancora sulla dritta, l’internet center Oceania@Sea, con numerosi postazioni Pc ed una frequente assistenza da parte del personale. Continuando a camminare attorno al fumaiolo si incontrerà il Baristas, un piccolo bar dove gustare il miglior caffè di bordo. Per buona parte della giornata i baristi sono giovani italiani e la qualità dell’espresso è senza dubbio quella più vicina a quanto abituati nei nostri bar. Sul lato sinistro si apre infine una spettacolare biblioteca (Library) fornita di oltre 2000 volumi (nessuno in italiano) di ogni genere di argomento. Buona anche la fornitura di guide di viaggio, utili alla programmazione dei propri itinerari a bordo. Grande eleganza è data dalle grandi poltrone in pelle e dai finti caminetti, sormontati da quadri di velieri e modellini di antiche navi.
La Library e l’Oceania@Sea
Il ponte 14 rappresenta anche il Sun Deck, ovvero il luogo dove godere del sole sui comodi lettini a disposizione attorno alla piscina. Tornando verso prua si aprono su ambo i lati due simpatici e comodi ambienti dove respirare aria aperta al riparo dal sole. Il Patio, sulla dritta nave, consiste in tavoli rotondi e poltrone, il Sanctury, sul lato di sinistra, dispone invece di comodi divani dove sdraiarsi e dedicarsi alla lettura o al relax, osservando il mare scorrere dalle ampie e luminose vetrate. La parte di prua è dedicata poi al benessere con il Canyon Ranch Spa Club. Sul lato dritto il Fitness Center mette a disposizione un’area pesi, diversi tapis roulant e ciclette oltre a macchinari per il body building. Una saletta è riservata ai corsi e all’attività aerobica. Più avanti lo Styling Salon si prende cura dei capelli dei passeggeri, così come servizi di manicure e pedicure. Sulla sinistra nave invece si hanno varie postazioni per trattamenti e massaggi. In estrema prua si hanno poi doppio bagno turco e sauna, da utilizzare separatamente fra i sessi. La Spa Terrace infine, aperta sulla prua, mette a disposizione numerosi lettini relax ed una grande Jacuzzi.
Il Patio, zona relax nel Canyon Ranch Spa Club ed il Fitness Center
Ancora sport si può praticare all’aperto al ponte 15. Nella zona di poppa un percorso ampio attorno al fumaiolo rappresenta il Fitness Track. Ai due lati, sempre a poppa, si dispongono lo spazio per le bocce e quello per lo shuffleboard. Per il MiniGolf ed il tennis, invece, occorre salire al ponte 16 prua nave.
A prua, sempre sul quindicesimo ponte, si trova l’Horizon, una bella e grande Lounge con bellissima vista a 270° attorno alla nave. E’ un ambiente da frequentare tutto il giorno, vi si serve l’elegante tè pomeridiano al suono di violini, si gioca al bingo, vi si balla alla sera ascoltando musica dal vivo.
Horizon Lounge
Marina è una nave di grande eleganza in chiave moderna, capace di trasmettere fascino e relax senza alcuna imposizione di abbigliamento o altre formalità. Offre una varietà ed una qualità gastronomiche veramente sensazionale, unita ad una grande scelta di vini e distillati e personale di servizio cordiale e professionale. La lunghezza delle soste in porto ed i frequenti overnight fanno inoltre di Oceania una compagnia alla quale guardare con attenzione, anche in virtù della varietà di itinerari offerti e delle periodiche occasioni sul prezzo da cogliere veramente al volo.
Gabriele Bassi