Il nuovo menù Pacific Fusion dei Ristoranti Samsara

I ristoranti Samsara a bordo delle navi della flotta Costa propongono dalla primavera 2016 il nuovo menù Pacific Fusion, nel quale, come recita il comunicato stampa della compagnia, la creatività degli chef Costa si combina «con gli ingredienti tipici delle cucine del Pacifico e del Mediterraneo. Sapori freschi e stuzzicanti, cucina innovativa, ricca di aromi e profumi, dall’Asia e dal Sud America, preparati con il Mediterraneo nel cuore: il ristorante Samsara si prepara per nuove sfide culinarie».

Nei ristoranti Samsara, dall’atmosfera appartata e tranquilla, il cliente è accolto da un elegante menù in formato album, rilegato con una raffinata copertina rigida che riproduce le venature e le calde tonalità del legno. Al suo interno, nelle poche righe di un testo poetico ed evocativo, viene enunciata la filosofia di questa nuova proposta culinaria:

samsara_menu«Vorrei saper trovare la giusta rima fra dolce e umami.
Vorrei innamorarmi delle note aspre, salate, amare.
Vorrei vivere per l’ardore focoso e avvolgente delle spezie.

E, ora, che siedo a questa tavola, ritornano alla mia memoria;
quel sapore, quel profumo, quel suono… così, mi scopro;
poeta, musicista, amante e viaggiatore.

Capisco come il mondo, con la sua antica storia,
possa stare in un piatto e come la tradizione di una cucina che parte dall’Asia
per raggiungere il Sud America possa avere il Mediterraneo nel cuore,
quel caldo e dorato filo d’olio d’oliva,
che mi fa ritornare a casa mentre navigo per il mondo».

Il nuovo menù, creato da Stefano Fontanesi, Costa Corporate Chef, e da Riccardo Bellaera, Costa Corporate Pastry Chef, è impostato su una sapiente e originale combinazione e contaminazione di elementi provenienti da aree geografiche e tradizioni culinarie differenti. Dove sapori e profumi dell’Asia, si accostano a quelli del Sud America, incontrandosi infine con le specialità gastronomiche della tradizione mediterranea. Una vera esplosione di gusto dove possiamo trovare le note tropicali del mango accostate alla cipolla di Tropea, il profumi speziati del coriandolo e del sesamo alla carne di agnello e al formaggio feta, le fettuccine della tradizione italiana al lime e agli anacardi. Una esperienza gastronomica che attinge spunti e suggestioni dai più remoti angoli del mondo.

Ecco il menù completo:

Antipasti

Frittelle alla polpa di granchio con insalata di frutta tropicale e condimento al peperoncino e coriandolo

“Causa” di patata con astice e crema di avocado profumata al wasabi

Capesante marinate con sakè e melograno

Ostriche con cetrioli e salsa Shoyu

Cheviche di mango con cipolle di tropea e ajì amarillo

Zuppe

Zuppa hawaiana di pesce

Crema di zucca al cocco fresco e profumi d’arancia

Pasta e risotto

Penne di Gragnano con tonno bianco, zenzero e peperoncino

Risotto con moscardini al curry

Fettuccine con gamberi rossi crudi, lime e anacardi tostati

Secondi piatti

Coda di rospo con chorizo e crema di patate alla citronella

Gamberoni arrosto con zucchini in pastella e gazpacho profumato al sesamo

Filetto di manzo con salsa al tamarindo, okra fritto, purea di patate dolci allo zenzero

Petto d’anatra in salsa Teriyaki, crema di radice taro e bietoline orientali saltate

Carré d’agnello in crosta di sesamo e coriandolo ripieno di formaggio feta e pomodori secchi, salsa al vino rosso, fichi e rosmarino, sformato di spinaci

Dolci

Mousse di cioccolato bianco con cuore di papaia

Semifreddo ai frutti della passione con marmellata al lime

Tortino tiepido “tatin” al mango con gelato alla vaniglia

Fondente al cioccolato e zenzero con gelato malaga

Il nuovo menù è disponibile nei ristoranti Samsara a bordo di Costa Diadema, Costa Fascinosa, Costa Favolosa, Costa Deliziosa, Costa Luminosa, Costa Pacifica e Costa neoRomantica.

Autore: Roberto B.

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